Глинтвейн — самый зимний коктейль

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости»

Вольтер

Как появился глинтвейн

Горячий напиток глинтвейн, или «gluhende wein», переводится с немецкого как «пылающее вино».

Смешивать вино с пряностями и специями начали еще в Древнем Риме, а вот нагревать получившуюся смесь придумали уже в Средние века в более холодных широтах: Центральной и Северной Европе.

Свой окончательный вид рецепт глинтвейна приобрел в XVII веке, став обязательным атрибутом рождественских праздников и гуляний в Европе.

Сейчас глинтвейн плотно ассоциируется с Германией и Австрией. Мы не могли обойти вниманием самый популярный горячий коктейль. В меню ресторана «Максимилианс» есть два вида глинтвейна: алкогольный, на сухом вине с добавлением ликера «Бехеровка», и безалкогольный.

Как приготовить глинтвейн

Делимся с вами нашим рецептом глинтвейна.

Понадобятся

Бехеровка – 30 мл

Вино красное сухое Кюве Д’Ор – 150 мл

Цедра лимона и апельсина, корица, гвоздика, медовый сироп медовый, бадьян.

Инструкция приготовления

Сначала бармен смешивает все ингредиенты. Нагревает на медленном огне в течение 5 минут. За это время специи раскрываются и отдают в напиток эфирные масла, коктейль приобретает характерный вкус аромат.

Важно не перегреть напиток и не допустить, чтобы он закипел: алкоголь испаряется при температуре выше 80 градусов и получается вкусный горячий… компот.

Готовый глинтвейн бармен разливает по бокалам, процеживая через ситечко. Пить глинтвейн нужно сразу: остывая, напиток теряет часть вкуса.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт безалкогольного глинтвейна немного отличается: вместо вина и бехеровки за основу берется вишневый сок, а для более насыщенного вкуса добавляются кусочки апельсина и мята.

Как мы готовим глинтвейн

— Создавая рецепт, мы экспериментировали с составом, — расскаывает шеф-повар сети ресторанов «Максимилианс» Павел Мулин. — Добавляли специи, цитрусовые, кусочки сушеных и свежих фруктов, изменяли время нагрева вина и пропорции ингредиентов. В конце концов, наш рецепт достиг именно такого вида. Бехеровка в составе придает коктейлю изюминку, немного повышая его градус и придавая неповторимый аромат.

Секрет напитка состоит в том, что, соблюдая некоторые базовые правила, нужно не бояться экспериментировать с сортами вин, специями и фруктами, подбирая состав на свой вкус. Возможно, иногда вам будет казаться, что вы смешиваете совершенно неожиданные сочетания, но в итоге вы сами удивитесь, когда получите поистине ароматный и роскошный букет согревающего напитка.

Смотрите также

Маульташен — хитрые немецкие пельмени

Маульташен — хитрые немецкие пельмени

Казань — краткий гид по городу для туристов и болельщиков

Казань — краткий гид по городу для туристов и болельщиков

В пиве мало витаминов, поэтому пить его нужно больше

В пиве мало витаминов, поэтому пить его нужно больше

Вайсвурст (Weißwurst), или белая колбаса — cамая известная колбаска из Мюнхена

Вайсвурст (Weißwurst), или белая колбаса — cамая известная колбаска из Мюнхена

Екатеринбург — краткий гид по городу для туристов и болельщиков

Екатеринбург — краткий гид по городу для туристов и болельщиков