Шу и Шен: в чем секрет чая пуэр из Китая

шен пуэрКитай — родина многих полезный вещей, которыми человеческая цивилизация пользуется много тысячелетий. Шелк, бумага, порох и чай — это все связано с Китаем. 
Искусство выращивать, собирать, обрабатывать листья чайных кустов, а потом готовить из них горячий напиток — это то, что распространилось из древнего Китая по всему миру, и объединяет сегодня множество людей на земле. 
Юньнан Пуэр — один из самых широко известных за пределами Китая сортов чая. Его название переводится как "деревня, стоящая среди гор" . Китайцев научил его выращивать и подвергать листья специальной обработке премьер — министр древнего китайского государства Шу — Чжуга Лян, за что он получил прозвище "праотец чая". С середины 17 века до начала ХХ столетия популярность китайского чая была очень велика, как внутри страны, так и за её пределами. Политические события прошлого столетия сделали чай из Китая на долгие годы малодоступным. В наши дни купить пуэр можно в специализированных магазинах, в том числе и через интернет — площадки. 

Существует два вида этого чая:
Шу — черный чай, имеющий ореховый аромат с тонкой ноткой сушеных фруктов.
Шун — зеленый чай, который пахнет медом и летним разнотравьем.
Оба вида объединяет исходное сырье, а в готовом виде они сильно отличаются друг от друга. Чай шун храниться долгие годы и с "возрастом" он делается только лучше, чай шу лучше не подвергать многолетнему хранению.

В продаже шу и шен можно встретить в разных вариантах. Ниже приведены некоторые из них.
Мини — точа, маленькая, рассчитанная на одного человека, порция чая шу весом 5 — 7 граммов, разделить такое количество можно на три — четыре заварки.
Точа — чай, он спрессован в виде гнезда, наиболее чаще встречаются "гнезда" весом 100, 250, 500 граммов, хотя точа может весить и 3 кг, и шен и шу выпускаются в виде гнезд.
Комки дракона — небольшие кусочки прессованного чая неправильной формы.
Прессованные брикеты, весом от 50 грамм до одного кг.

Лепешки или блины, китайский стандартный блин весит 357 г, бывают также по 100 г. и 400 г.
Дворцовый рассыпной шу — этот чай может иметь выдержку от 2 до 15 лет, его можно приобретать любыми порциями.
Выбирая чай пуэр в магазине первый раз, не стоит брать самый дешевый, прежде всего надо отдать предпочтение чаю с привлекательным внешним видом и приятным запахом.
Черный шу, как правило, имеет темно — коричневую окраску. Пахнет орехами, корой деревьев, с легкой табачной горчинкой.
Шен — зеленого, иногда светлого коричневого цвета. К медово — травяному запаху чая шен может примешиваться аромат дымка.
Важно! Не стоит покупать чай, если есть даже легкий намек на запах плесени.

При покупке чая, продавец расскажет что основные правила заварки шу и шен не отличаются от заварки обычного чая. Одна порция заливается 150 мл кипятка. Иногда это делают прямо в чашке, накрыв её маленькой тарелочкой, а иногда в специальном чайнике — гайвани.

Роль первой порции кипятка "разбудить" чайные листья, смыть возможную пыль. Она сливается практически сразу. Следующая порция настаивается перед употреблением несколько секунд. 

Качественные шу и шен можно заваривать неоднократно, в среднем от трех до пяти раз.

Со временем, каждый любитель этих напитков подберет самый лучший индивидуальный вариант заваривания и настаивания напитка из чая пуэр. 

Существует как минимум семь причин купить чай шу пуэр и шен пуэр:

  1. Он благотворно влияет на состояние сосудов, освобождает их от холестерина.
  2. Очищает организм от вредных веществ, в том числе и от канцерогенов.
  3. Стабилизирует массу тела и уменьшает вес.
  4. Снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  5. Снимает похмельный синдром.
  6. Обогащает организм микро- и макроэлементами.
  7. Улучшает настроение.

Стоит попробовать несколько сортов шу и шен, чтобы узнать и понять вкус легендарного чая из китайской провинции Юньнань.